Я помню свою первую неделю, когда я начал целенаправленно заниматься бегом. Это было несколько лет назад. Тогда 3 тренировки в неделю по 10 км казались мне большими объемами. В конце второй недели я мог идти по торговому центру с семьей и в произвольный момент опуститься на колени, потому что ноги сводит в икрах и они сами подкашиваются.
Мораль: объемы надо увеличивать постепенно.
В интернете можно найти, что типичные ошибки в неправильной одежде/обуви, недостатке воды, в пренебрежении разминкой. По мне это уже ошибки заядлых бегунов, нет?
Давайте составим здесь свой, человеческий список самых неожиданных подводных камней для новичка. Чтобы другие, читая это, могли их обойти. Накидывайте, друзья.
Слишком быстрый темп. Главная и самая распространенная ошибка — превращать каждую пробежку в соревнование. Организм не успевает восстанавливаться, а эффективность тренировок падает. Медленный бег — основа роста.
У меня был такой момент. На тренировке за неделю перед забегом почувствовал прилив сил, сделал ускорение и потянул мышцу. Тренировка на этом закончилась. На забеге бежал через боль, добежал, но приятного мало. Думаю, что таких ситуаций не избежать, если занимаешься регулярно. Главное вовремя остановиться и грамотно восстановиться.
Несколько лет назад я регулярно ходил с коллегами на тренировки по мини-футболу. Сначала мы играли в зале, а летом перебрались на открытую площадку с искусственным газоном. Сцепление с таким покрытием не такое надежное, как с полом в спортзале, поэтому я отдельно приобрел для газона так называемые «сороконожки» — бутсы с пластиковыми шипами.
Каждая тренировка на улице проходила по одному и тому же сценарию: 5 минут разминки, 10 минут игры, затем я травмировал мышцу ноги и до конца тренировки стоял на воротах. После нескольких таких случаев я увеличил продолжительность и интенсивность разминки, добавив новые упражнения, чтобы лучше разогреть и задействовать все группы мышц. Благодаря этому микротравмы стали случаться значительно реже.
О необходимости хорошей заминки я понял позже, когда начал заниматься бегом. Тренеры рекомендовали после основной нагрузки делать качественную растяжку или легкий бег низкой интенсивности. Это способствует восстановлению и, как следствие, позволяет добиться лучшего прогресса.
Правильная разминка и заминка также важны, как и основная нагрузка. Это гарантия безопасности и хороших результатов.